Деловой Петербург (on-line),
24 июня 2014 г.
Фиксированные риски по фиксированной цене 1059 просмотров
Загородный дом, как бы много свободного времени в нем ни проводилось, длительное время остается без присмотра, и здесь на помощь приходит страхование. Даже если стоимость дачи не превышает 1,5 млн рублей, обезопасить себя и свою недвижимость от взлома, урагана или затопления имеет смысл.
Рынок предлагает немало страховых программ с самыми разными условиями. «Страхование дач предлагалось гражданам еще в советское время: тогда это было на безальтернативной основе, — вспоминает замдиректора филиала «РЕСО-Гарантия» в Санкт–Петербурге Алина Кунакова, — но до сих пор многие дачники ежегодно страхуют свои загородные дома, теперь уже самостоятельно выбирая страховую компанию. Большинство из таких загородных домов попадает в категорию стоимостью до 1,5 млн рублей. Параллельно ведется строительство новых коттеджных поселков с недорогими домами, и участки в садоводствах пользуются спросом у населения». Активность девелоперов в данном сегменте — показатель наличия спроса. А за покупкой в 5–7 % случаев следует покупка страхового полиса для защиты этого дома», — отмечает Алина Кунакова.
Рост сегмента
«В среднем рост объема сборов по страхованию домов в низком и среднем ценовом сегменте составляет 5–6 % ежегодно, — говорит директор филиала «РОСГОССТРАХ» в Санкт–Петербурге и Ленинградской области Игорь Лагуткин. — Есть хороший потенциал для дальнейшего роста этого сегмента».
«В Петербурге программы страхования загородной недвижимости пользуются большим спросом, чем страхование квартир, — отмечает руководитель Северо–Западной региональной дирекции СГ «УРАЛСИБ» Алексей Букин. — Загородная недвижимость подвержена большему риску, чем городская, — нередки кражи и вандализм». Динамику развития сегмента страхования недвижимости в Петербурге и Ленобласти компания оценивает на уровне 3–5 % в год.
Общий объем рынка страхования частной недвижимости в Петербурге и Ленинградской области по итогам 2013 года составляет около 1,6 млрд рублей. Владимир Храбрых, директор филиала «Ингосстраха» в Санкт–Петербурге, отмечает, что спрос на страхование дач повышается в весенне-летний период. Если в целом по году доля страхования загородной недвижимости составляет в питерском филиале компании 5% от общего объема сделок, то весной и летом этот показатель возрастает до 15%.
Есть предложение
«Страховщики в недорогом сегменте различают дома стоимостью до 400–500 тыс. рублей и более дорогие дачи — от 400 тыс. рублей до 1,5 млн рублей. Первые относятся к очень убыточному сегменту из–за качества строительства, электропроводки и дымоходов, высокой частоты противоправных действий третьих лиц и т. д., — объясняет Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо–Западного дивизиона «Ренессанс страхование». — Многие страховые компании вообще не работают с такой недвижимостью. Дома второй категории охотно принимаются на страхование, и спрос на страховку здесь достаточно высок. Доля таких загородных домов в портфелях страховых компаний растет. Это вызвано прежде всего постепенным увеличением числа загородных поселков экономкласса».
«Рынок загородной недвижимости в регионе значительный — это десятки тысяч домов. Все больше петербуржцев предпочитают проводить выходные за городом, уезжают туда на лето. Садоводства и коттеджные поселки растут как грибы. Есть спрос — будет и предложение», — отмечает начальник управления розничных продаж Санкт–Петербургского филиала ОАО «СОГАЗ» Татьяна Беляева.
Коробочные продукты
Предложений на рынке уже достаточно. По загородным домам компании предлагают и полисы экономварианта, и базовый пакет, и страхование с дополнительными рисками. Первый вариант предполагает только отдельные риски, как правило огневые — пожар, удар молнии или взрыв. «Базовый пакет включает все огневые риски плюс стихийные бедствия и падение посторонних предметов (деревьев, опор), противоправные действия третьих лиц (кражи, грабежи, разбой, хулиганство), залив — его оформляют чаще всего, это примерно 90–95% договоров, — отмечает Виталий Овсянников. — Третий вид позволяет обезопаситься от боя стекол, поломки электронных устройств, теракта и других форс-мажоров».
В сегменте недорогой загородной недвижимости спросом пользуются, как правило, экономные «коробочные» продукты, которые предполагают фиксированный набор рисков по фиксированной цене.
«Такие «экспресс-страховки» просты в оформлении и формируются с учетом пожеланий клиентов. Такие программы страхования предполагают стандартные условия и упрощенную процедуру заключения договора страхования: осмотр на основании фото- и видеоматериалов, предоставляемых страхователем, без выезда непосредственно к объекту страхования; типовые «пакет» рисков и тарифные ставки; доставка полиса страхователю «на дом», — отмечает генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев.
«СОГАЗ», например, предлагает коробочные продукты, включающие стандартные риски, от которых, как правило, страхуют загородные дома — «огонь», «вода», «противоправные действия третьих лиц» (кража), стихийные бедствия», — отмечает Татьяна Беляева. Программа «FreeДом» «Ингосстраха» предполагает фиксированные условия страхования, со вмещенные с широким страховым покрытием — от 500 тыс. до 8,8 млн рублей.
От урагана и пожара
Самый катастрофичный риск для загородных строений — пожар, именно он является наиболее востребованным в регионе у страхователей. Причиной пожара могут быть и старая электропроводка, и некачественное печное оборудование, и неосторожное обращение с огнем, и огонь в лесу. «В связи с этим максимальные суммы выплат у страховых компаний приходятся по ущербу, причиненному пожаром», — отмечает Игорь Лагуткин.
«Компании также часто выплачивают возмещение по таким рискам, как падение деревьев на строения в результате ураганных ветров», — добавляет Александр Локтаев. Страховщики обращают внимание, что в большинстве своем дачи не предназначены для постоянного проживания, они остаются без присмотра на всю зиму и подвержены целому ряду рисков, от кражи до паводка, поэтому страховать предпочтительно от всех рисков. По крайней мере включать в пакет такой риск, как кража. Тарифы в страховании загородных домов в среднем составляют 0,7–1% от страховой суммы, отмечает Алина Кунакова. «Предпосылок для роста пока нет. Наоборот, чем больше владельцев будет страховать дачи, тем больше предпосылок для корректировки тарифов в сторону снижения», — обнадеживает она.
Оценочно на долю загорода в общем объеме ипотеки приходится 7 %. Но о покупке или строительстве загородного дома в кредит задумывается все больше горожан, решивших квартирный вопрос. В отличие от всех остальных сегментов рынка недвижимости, загородный рынок так и не восстановился окончательно после кризиса 2008–2009 годов, отмечают эксперты. «Доля загородных ипотечных сделок в общем объеме пока незначительная — на уровне 7 %, — оценивает генеральный директор ООО «Первое Ипотечное Агентство» Максим Ельцов. — Впрочем, этот сегмент вырос на 15–20 % по сравнению с I кварталом 2013 года». «В среднем по рынку доля загородной ипотеки не превышает 5 % по количеству сделок, 7–10 % — по объему кредитов, — считает начальник отдела продаж ипотечных кредитов СЗРЦ Райффайзенбанка Константин Мурашкин. — Дом за городом для 95 % населения страны — предмет роскоши, а не первой необходимости». Однако этот сегмент он считает привлекательным с точки зрения средней суммы кредита и качества целевой аудитории. «На протяжении последних 3 лет наибольшим спросом пользуются варианты, при которых цена дома с участком составляет 2,5–4 млн рублей, то есть общая стоимость домовладения не превышает стоимости однокомнатной квартиры в городе, — отмечает Максим Ельцов. — Среди тенденций: рост спроса на загородные дома более высокого уровня комфорта стоимостью в пределах 6–7 млн рублей. Нередко на покупку такого дома собственных средств не хватает, и примерно половину добирают ипотекой».
Чего боятся банки
Говоря о рынке кредитования строящейся загородной недвижимости, стоит разграничивать индивидуальное строительство и приобретение коттеджа в строящемся комплексе. В первом случае ипотека оформляется сложнее, так как существуют различные ограничения и риски, во втором фактически речь идет о кредитовании первичного рынка. А здесь у банков уже наработано большое количество программ и выстроены взаимоотношения с застройщиками. «На покупку готовых коттеджей приходится более половины сделок в загородном сегменте, — оценивает Максим Ельцов. — Кредиты на строящиеся загородные дома получить намного сложнее. Например, при кредитовании строящихся поселков уровень рисков и объем работы для банка сопоставим с кредитованием новостроек, а вот перспективы роста ипотечного портфеля ниже на порядок». Похожая ситуация с кредитованием на строительство дома на земле заемщика: зачастую оценочной стоимости участка недостаточно...
Вероника НИКОЛАЕВА
Вся пресса за 24 июня 2014 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Страхование недвижимости, Огневое страхование, Ипотечное страхование, Банкострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
16 мая 2025 г.

|
|
РБК.Татарстан, 16 мая 2025 г.
В России хотят запустить доходные продукты и страхование по нормам ислама

|
|
CNews.ru, 16 мая 2025 г.
Wildberries перед летним сезоном запускает продажу страховок для путешествий и для защиты от травм

|
|
Газета.Ru, 16 мая 2025 г.
Wildberries запустил страховые полисы для путешествий и защиты от травм

|
|
Беларусь сегодня, 16 мая 2025 г.
Автовладельцы оформляют полисы союзного ОСАГО

|
|
Кубанские новости, Краснодар, 16 мая 2025 г.
Мошенники придумали новые схемы обмана граждан с полисами ОМС

|
|
Вечерний Петербург, 16 мая 2025 г.
Петербуржец получил условный срок за инсценировку угона BMW

|
|
РБК.Черноземье, 16 мая 2025 г.
В Курске перевозчик оштрафован на 500 тыс. руб. за отсутствие ОСАГО

|
|
МК в Челябинске, 16 мая 2025 г.
Жители Челябинской области больше других получают страховых после пожара на даче

|
|
rostovgazeta.ru, 16 мая 2025 г.
Стало известно, кто получает самые высокие зарплаты в Ростовской области

|
|
Business FM Томск, 16 мая 2025 г.
Томские аграрии могут получить субсидии на элитные семена при условии страхования посевов

|
|
Forbes, 16 мая 2025 г.
Полный «Спектр»: страховая компания «Лучи» вложила 1 млрд рублей в новую IT-платформу

|
|
Интерфакс, 16 мая 2025 г.
Минфин подготовил поправки о налоговом вычете на страховые взносы по договорам страхования жизни

|
|
Frank Media, 16 мая 2025 г.
Минфин смягчит налоги для участников программ долгосрочных сбережений

|
|
РБК (RBC.ru), 16 мая 2025 г.
Минфин представил новые параметры для программы долгосрочных сбережений

|
|
РИА Новости, 16 мая 2025 г.
Баланин обсудил с директорами ТФОМС реализацию программы госгарантий

|
|
Коммерческие вести, Омск, 16 мая 2025 г.
Владельцы омского ТЦ «Триумф» Тимошенко не будут платить страховщикам за ущерб арендаторам от пожара

|
|
Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 16 мая 2025 г.
Страхование грузов адаптируется к новым условиям

|
 Остальные материалы за 16 мая 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|